Про родителей, детей и взаимодействия.
Читаю сейчас «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и так хочется говорить, рассказывать, делиться, злиться на несправедливый мир, но самое главное — понимать. Понимать, почему так происходит, что родители считают своего ребёнка самым лучшим, и иногда это очень оправданно, а иногда губительно для всех. И вспоминается миллион историй, когда с детьми что-то не так, потому что их не научили, не объяснили, как надо, а родители злятся не на себя, а на них.
И ведь это не только с детьми так. Мы вот читаем кучу книжек по психологии, набираемся жизненного опыта, который настойчиво диктует нам ставить себя на место других, прежде чем обидеться или сказать что-то неприятное другому человеку. И знаете что? Это почему-то не работает. До тех пор, пока не перестаёшь себя с этим человеком отождествлять, как единое целое. А у родителей с детьми такое ведь постоянно. Нам кажется, что мы — взрослые и лучше знаем, как и при каких обстоятельствах будет хорошо нашим детям. И наши родители это знают лучше нас самих. Только надо как-то перестраивать свои мысли в сторону того, что каждый из нас — отдельная личность. Со своим характером, набором генов, поведением, поступками, нейронными связями, целями и мечтами. Мы всегда считаем, что именно наше представление о мире наиболее верное, потому что мы же различаем хорошее и плохое, как у других может быть иначе? Но мир меняется. Остаются какие-то истинные неизменные ценности взаимодействия друг с другом, но степень хорошего и плохого всегда была, есть и будет разная у каждого из нас.
Мне кажется, единственным маркером в любых случаях взаимодействия должно быть что-то вроде — вам взаимно хорошо быть вместе. Да, у детей нет выбора, равно, как и у родителей, но когда приходит понимание, насколько повезло именно нам оказаться вместе друг с другом — вот в такие моменты мир становится совсем другим.